Welche Fernsteuerung sollte genutzt werden?

Am Markt gibt es mittlerweile viele verschiedene Fernsteuerungen. Welche die geeignetste Fernsteuerung ist für dein Fahrzeug, ist meist immer unterschiedlich und sowohl vom eigenen Geschmack, dem eigenen Feeling und den eigenen Ansprüchen abhängig. Deshalb gibt es in diesem Beitrag einen kleinen Überblick, welche Fernsteuerungen es am Markt gibt und wofür welche „Funke“ am geeignetsten ist.

Art der Fernsteuerung

Bein Fernsteuerungen bzw. Sendern im Modellbaubereich gibt es prinzipiell zwei verschiedene Arten. Sogenannte Knüppel-Fernsteuerungen* und Drehrad-Fernsteuerungen*. Im RC-Car Bereich kommen in den meisten Fällen nur Drehrad-Fernsteuerungen zum Einsatz. Diese haben sich für den Zweck als am besten herausgestellt. Mit einer solchen Drehrad-Fernsteuerung ist ein RC-Car in den meisten Fällen präziser und genauer zu steuern. Insbesondere beim Driften ist dies von großer Bedeutung. Am Markt gibt es mittlerweile die verschiedensten Modelle, sodass je nach Anforderung und Wünschen ein passendes Modell zur Verfügung steht. Bei der Wahl der Art der Fernsteuerung sollte im besten Fall ausprobiert werden, mit welchem Modell am besten umgegangen werden kann. In einigen Fällen kann ebenfalls eine Knüppelfernsteuerung infrage kommen. Insbesondere im Truck- Flugzeug-, und Bootsmodellbau kommen diese Modelle zum Einsatz. Oft können bei diesen Geräten mehrere Zusatzfunktionen zugeschaltet werden.

Ausstattung der Fernsteuerung

Die verschiedenen Hersteller statten die Fernsteuerungen mit immer mehr Technik aus, sodass in der heutigen Zeit bei professionellen Fernsteuerungen viele Dinge zum einstellen sind. Mittlerweile ist es so, dass die älteren AM und FM Modelle fast überall ausgedient haben und nur noch Modelle mit 2,4 Gigahertz als Frequenz zum Einsatz kommen. Besonders wichtig ist die Anzahl der Kanäle bei einer Fernsteuerung. Je nachdem wie viele Geräte angesteuert werden sollen, werden verschiedene Kanäle benötigt. Insbesondere bei Drift Cars ist dies die Lenkung und der Motor. In einigen Fällen kann noch das Licht oder das Soundmodul dazukommen. Zudem lassen sich an den Fernsteuerungen in der heutigen Zeit oft viele Fahreigenschaften entsprechend genauer einstellen, sodass dein RC-Car immer präziser zu steuern ist dadurch.

Funkfernsteuerungen sind in der heutigen Zeit sehr vielfältig und modern geworden. Je nach Bedarf gibt es viel Technik in den Geräten. Am Markt gibt es viele unterschiedliche Geräte, sodass sowohl günstige Modelle für den Einsteiger, als auch hochwertige Produkte für Profis oder besondere Einsätze zu finden sind.

Fernsteuerung