Was ist bei der Lenkung eines RC Drift Car zu beachten?

Bei einem RC Drift Car ist insbesondere die Lenkung von einer gesteigerten Bedeutung. Diese sollte möglichst direkt und effektiv sein. Was dazu alles zu beachten ist, wird in diesem Beitrag genauer erläutert.

Passende Servo verwenden

Zum einen ist es wichtig, dass die Lenkbewegung von der Fernsteuerung zur Lenkung möglichst schnell umgesetzt wird. Dafür ist ein schneller Servo wichtig. Nur dann kann die Lenkbewegung präzise und genau ausgeführt werden. Beim Drift ist es immer wieder nötig, dass Lenkbewegungen schnell ausgeführt werden. Die Lenkung muss also entsprechend schnell reagieren. Ein geeigneter Servo ist dafür die Grundlage, damit die Lenkung prompt reagieren kann. Dennoch ist es ebenfalls wichtig, dass die Lenkung möglichst detailliert und genau zu dosieren ist. Nur dann kann ein realistischer, langer Drift erfolgen. Ebenfalls muss die Lenkung entsprechend flexibel sein. Dennoch muss diese robust sein, um beispielsweise Erschütterungen oder Schläge abzuhalten.

Möglichst hoher Lenkeinschlag

Bei einem RC Drift Car ist ein möglichst hoher Lenkeinschlag wichtig. Bei einem solchen Fahrzeug werden oft extreme Schräglagen erzeugt. Die Lenkung muss in der Lage sein, das Fahrzeug daraus wieder einzufangen. Deshalb ist ein möglichst großer Lenkeinschlag so wichtig. Spezielle Driftchassis haben deshalb einen eher abnormalen Lenkeinschlag. In einigen Fällen sieht dies oft unrealistisch aus. Für das Fahrverhalten an sich ist eine solche Lenkeigenschaft jedoch gut. Das Fahrzeug lässt sich dadurch besser kontrollieren und beeinflussen. Der Lenkeinschlag spielt eine große Rolle, wenn ein cooler und möglichst langer und realistische Drift erzeugt werden soll. Insbesondere bei herkömmlichen Chassis ist der Lenkeinschlag eher begrenzt. Es sollte deshalb mit den verschiedensten Mitteln versucht werden, diesen zu vergrößern.

Fazit Lenkung:

Die Lenkung ist bei einem RC Drift Car ein wichtiger Bestandteil. Insbesondere der Lenkeinschlag und der Servo bilden meiner Meinung nach eine wichtige Einheit. Zudem ist es wichtig, dass die Spur eingestellt werden kann. Nur auf diese Weise lässt sich ein guter Drift erzeugen. Um eine optimale Einstellung zu finden ist meist viel Übung von Nöten. Zudem ist jeder Untergrund oft anders und erfordert neue Einstellungen.

Lenkung