Servo im RC Drift Car von großer Bedeutung?

Ein Servo wird im RC Drift Car in der Regel für die Lenkung benötigt. Da insbesondere bei einem RC Drift Car die Lenkung eine große Rolle spielt, ist demzufolge ebenfalls der Servo wichtig. In diesem Beitrag möchte ich mich deshalb diesem Thema ein wenig näher widmen und euch erzählen, worauf es bei einem solchen Bauteil ankommt.

Schnelle Reaktionszeit und Drehmoment

Zum einen ist es bei einem Servo wichtig, dass dieser eine möglichst schnelle Reaktionszeit hat. Unter der Reaktionszeit ist zu verstehen, wie lange es dauert, bis die Signale von der Fernsteuerung am Servo ankommen bzw. umgesetzt werden. Oft dauert dies nur einen Bruchteil einer Sekunde. Heutige Servos sind sehr schnell in der Reaktion. Je nach Modell kommt es ebenfalls darauf an, wie viel kg der Motor bewegen kann. Bei einem RC Drift Car ist es oft so, dass keine großen Massen bewegt werden müssen. Dennoch ist es so, dass ein starker Motor den Servoarm entsprechend schneller bewegt und somit eine präzise Lenkbewegung erfolgt. Insbesondere bei Drifts kann dies von Vorteil sein.

Getriebe und Servo Saver

Ein Servo sollte möglichst robust sein. Im Inneren des Bauteils befindet sich ein kleines Getriebe. Im besten Fall ist dies aus Metall gefertigt. Dies sorgt für eine lange Lebensdauer und wenig Probleme. Ein ebenfalls wichtiges Bauteil ist ein sogenannter Servo Saver. Dieser bewirkt, dass sich der Servo während der Fahrt nicht verstellt und somit beispielsweise die Spur verändert wird. Insbesondere für ein RC Drift Car ist dies von großer Bedeutung.

Fazit

Ein Servo für ein RC Car sollte von möglichst hoher Qualität sein, da die Lenkung von diesem Bauteil maßgeblich betroffen ist. Mittlerweile gibt es spezielle Servos für ein RC Drift Car. Ob solche speziellen Servos wirklich notwendig sind, oder ob andere hochwertige herkömmliche Servos ebenfalls ausreichend sind, muss jeder für sich selbst entscheiden. In meinen Fahrzeugen sind keine speziellen Servos verbaut, sonder lediglich „Standard“ Servos*. Bisher hatte ich nie Probleme damit. Dennoch sollte auf die Qualität geachtet werden.

Servo